Naxos relie en ferry Les Cyclades avec Athènes, la Crète & Le Dodécanèse avec des traversées disponibles vers Paros, Syros, Théra, Mykonos, Tinos, Schinoussa, Anafi, Katapola, Aegiali, Donoussa, Ios, Iraklia, Koufonissi, Milos, Sikinos, Folegandros, Thirasia, Sifnos, Kea, Kythnos, Andros, Serifos & Kimolos ( dans les Cyclades), Le Pirée, Rafina & Lavrio (en Athènes), Héraklion (en Crète) & Astypalea ( dans le Dodécanèse). Les traversées au départ de Naxos sont opérées par de nombreuses compagnies de ferry.
Il y a jusqu'à 84 liaisons en ferry par jour au départ de Naxos, d'une durée minimum de 10 minutes. Notre guide sur le port de Naxos fournit de bons renseignements mais, pour les dernières informations de navigation, veuillez utiliser notre moteur de recherche de tarifs.
Naxos est une île grecque de la mer Égée appartenant aux Cyclades. C'est la plus grande et la plus haute île de l'archipel. Elle est située pratiquement au cœur de l'Égée, à approximativement 140 km de la Grèce continentale et de la Turquie continentale1. La plus grande ville et port principal est Náxos, aussi appelée Chóra.
Naxos doit une partie de sa célébrité à la mythologie: selon la légende, Thésée y abandonna Ariane, qui fut recueillie par Dionysos, divinité tutélaire de l'île. Naxos se serait d'abord appelé Dionysie, soit parce que Bacchus y reçut l'hospitalité, soit parce qu'elle est plus fertile en vignes que les autres îles. La cité naxienne (adjectif associé au nom Naxos dans l'Antiquité) fut puissante à l'époque archaïque et prospère durant l'Empire byzantin. Elle fut le centre du duché de Naxos, le dernier État latin à résister à l'avancée ottomane.
L'île est riche : marbre et émeri sont exportés tandis que son agriculture produit la célèbre pomme de terre de Naxos, mais aussi des fromages, du miel et le Kitro, une liqueur de cédrat. Le tourisme ne représente que la moitié du revenu naxiote (adjectif associé au nom Naxos dans les périodes plus récentes).